首页
致公概况
新闻中心
自身建设
参政议政
社会服务
友好往来
致公风采
海陆风情
致公画院
视频点播
当前位置:首页 >> 海陆风情 >> 历史钩沉
致公党的海陆丰渊源
时间:2014-08-18  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

 

致公党的海陆丰渊源

郑少逵

 

    在现行高中思想政治课教材上,关于我国的政党制度一课提及我国的八大民主党派。因为致公党的渊源与汕尾海丰籍人物很密切。作为汕尾籍人——严格一点说,应该是汕尾陆丰人,我不否认自己带有沾光的潜意识,并且着意检查、引导学生关心家国历史和现状的兴趣,便问,你们是否了解中国致公党?是否知道致公党的创建和早期领导人的有关情况?学生漠然,一问三不知。

   今年是辛亥革命一百周年。百年辛亥,壮怀激烈。对于每一个中国人而言,这是一座永远矗立心坎的丰碑,是一道永远驻留胸襟的彩虹!我们不能忘记那些曾经满怀革命理想、在无边暗夜中划出一片星光的先贤们。作为汕尾人,我们更不能忘记在百年前那场具有开拓性意义的革命中的乡贤,例如后来创建和发展中国致公党的汕尾乡贤。

   中国致公党是由归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的政党。前身是由华侨社团——“美洲洪门致公堂发起的洪门(又称红帮、天地会、三点会、三合会)组建的海外组织,旨在维护维华侨的正当权益,关注民族的独立和祖国富强。1904年,孙中山加入致公堂后,曾对致公堂进行了改革整顿,提出的口号也是当时兴中会提出的驱逐鞑虏,恢复中华,平均地权,创立民国1923年致公堂总部在旧金山召开五洲洪门第三次恳亲大会,由旧金山洪门致公堂发起,决定组织致公党,通过《党纲草案》,成立了筹备委员会。1925年,陈炯明下野后退居香港,协助洪门转型组建为中国致公党。10月在美国旧金山举行五洲洪门第四次恳亲大会(实际上就是中国致公党第一次代表大会)正式宣布中国致公党成立,陈炯明被推选为总理。193110月,陈炯明在香港设立致公党中央党部,并在致公党第二次代表大会上,再次担任总理。

   陈炯明,生于1878年,字竞存,汕尾海丰人 。中华民国时期广东军政领袖,毕生坚持联省自治的政治主张,致力于以和平协商的方式统一中国,与孙中山奉行的中央集权不惜以武力征战谋求统一中国的政治纲领不合,最终分道扬镳、反目成仇,为国共两党至今均不受欢迎的近代争议人物。在历来的学校历史教材中,陈炯明是个人共讨伐的反动军阀,以致诸多的史料在介绍中国致公党主席(陈炯明时称总理)时,都要回避忽略第一任(第一、二届)陈炯明而从第二任(第三届)陈其尤开始。关于陈炯明的是非功过,相信历史自有公论。在汕尾,每到清明时节,各届都自发地组织人士到惠州西湖畔的紫薇山去拜谒陈炯明墓。

   由于六一六事变,陈炯明部下叶举炮轰了孙中山寓所。于是,在国民党党化教育的历史中,陈炯明被斥为叛徒军阀。大抵也因为我们的党尊重孙中山为中国革命的先驱者,故我们的历史教材编写者对陈炯明也不看好。而事实上,陈炯明参加了辛亥革命、护国讨袁和护法运动,尤其主政广东期间,建设广府、严禁烟赌、致力教育、发展经济、提倡新文化运动,使当时的广东省成为全国的模范省,实在是功不可没!

   陈炯明在生活方面非常严谨。孙中山评价他为人坚韧、内敛、吃苦、俭朴不爱财,不好色;且明确表示我远不如他。据说,陈炯明刻有两枚图章,一曰:不二色;一曰:不蓄私财。他并非是一介武夫,而是秀才出身,又就读过新式法政学堂,称得上是个有独立思想与政治理想的治军文人。

   人们常常盖棺定论人物,但对陈炯明这样一个复杂的人物,在他去世近八十年的今天,人们依然没有定论。史书描述陈炯明去世情形,大多采用了落魄潦倒的词汇,而国民党元老,著名政治家、教育家吴稚晖却为陈炯明写了这样一副挽联:一身外竟能无长物,青史流传,足见英雄有价;十年前所索悔过书,黄泉送达,定邀师弟如初。他认为陈炯明是一个斗士,是一个失败的英雄,不是反动军阀,更非潦倒的政治人物。当时香港各方哀挽无数,其中有一副挽联这样概括陈炯明的一生:好权不好利,好俭不好奢,叔世才难,如公有几;叛情不叛理,叛党不叛国,谤满天下,名亦随之。

   1933923日,陈炯明死后的第二天,香港《工商日报》刊登了消息,称:国民党死了一个敌人,中国死了一个好人。

   陈炯明以革命功臣而终成国民党叛逆,赞誉与非议兼具。然为逆为寇,倏忽百年,尘埃渐落,拭清历史的迷雾,或可还历史一个真实的陈炯明。

   抗日战争开始后,致公党号召党员抗日,并发动华侨积极支持祖国抗战。1941年太平洋战争爆发后,总部停止活动, 许多党员分散到各地活动。19475月,致公党在香港举行第三次代表大会,进行改组,发表宣言和告海外侨胞书,提出联合一切民主力量、建立新中国的政治主张,走上了接受中国共产党的领导和新民主主义革命的道路。19485月,致公党响应中国共产党的号召,与各民主党派联名通电表示拥护召开新的政治协商会议,并发表宣言,号召广大侨胞积极支持祖国的革命。1949年,致公党代表参加中国人民政治协商会议第一次全体会议,参与制定《共同纲领》,为新中国的成立作出了贡献。

   而中国致公党自第三届开始,一直到第六届,其中央主要领导人或说中央委员会主席是陈其尤。

   陈其尤也是汕尾海丰人,是我国著名爱国民主人士。1911年陈其尤参加孙中山领导的中国同盟会,及后参加广州黄花岗起义和光复惠州诸战役。1916年在北京政府财政部任职,1917年冬在陈炯明统率的粤军总司令部任机要秘书,出任国民党政府驻香港中央特派员。1920年调任海关监督。1931年,陈其尤在香港加入中国致公党并参加致公党第二次代表大会,被选为中央干事委员会负责人之一。可以说,陈炯明之后,中国致公党的主要组织和领导者便是陈其尤。

   陈其尤之后的中国致公党第七﹑第八届中央委员会主席是黄鼎臣。

   黄鼎臣也是汕尾海丰人,出生于1901年。1927年参加革命工作。曾因开展爱国反帝活动而数次被拘送。1932年出狱后,在澳门、广州、桂林、昆明、重庆等地行医,并从事革命活动。抗日期间,在周恩来等同志的领导下,开展统一战线工作和民主革命活动。1946年黄鼎臣加入中国致公党,同年初抵达香港,与陈其尤、伍觉天等酝酿筹划改组致公党,整顿党务,加入中国共产党领导的人民民主统一战线。在中国致公党第三次代表大会上被选为中央常委兼组训部长。

   1949年黄鼎臣参与筹备新政协工作并作为中国致公党代表之一参加中国人民政治协商会议第一届全体会议。建国后,历任中国致公党第四、五、六届中央常委和第七、八届中央委员会主席、第九、十届中央名誉主席。

   海陆丰出了致公党三个重量级人物,这是后世乡人不能淡忘且足以沾光的。

中国致公党广东省汕尾市委员会 © 版权所有 技术支持:汕尾市政府网站管理中心
地址:广东省汕尾市政府办公大楼一楼114室 电话:0660-3362404 邮箱:swzgd@126.com 粤ICP备13014036号
您是第1659492位访客