首页
致公概况
新闻中心
自身建设
参政议政
社会服务
友好往来
致公风采
海陆风情
致公画院
视频点播
当前位置:首页 >> 海陆风情 >> 历史钩沉
陈炯明故居(图)
时间:2014-08-20  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

 

 

陈炯明故居

 

陈朗星 陈赛枝

 

 

 

    陈炯明故居,在海丰县内有三处。第一处是陈炯明出生地,即离海丰县城20多公里的联安镇白町村。全村100多户,600多人,全是陈氏族人。坐西向東的“三间过”平房,横直有序,一座座由南至北扩建;一行行向西边村后伸延……村前有宽广的晒谷町,有鱼池,有一望无际的田野。1878年1月13日(农历丁丑年十二月十一日巳时)陈炯明在村前中间一座 “三间过”平房的南间出生。此间房屋宽4米,长7米;是其老祖父所建土木砖瓦平房。陈炯明在此度过私塾启蒙的童年,至七岁随祖父迁居海丰县城博约街。

   第二处在海丰县城博约山房南侧,即今博约街门牌25—27号。陈炯明八世高祖德申公在此处置有“五间过二伸手”平房一座, 又在东边置有空地3000多平方米。陈炯明六岁时,其祖父十三世陈翰香在此建一座前、后“三间过”庭院式的平房,与原“五间过”平房相连。1884年陈炯明七岁入住新居,并按族辈取名炯明,进海城地区最好的学校——寨仔埔黄氏家塾读书。度过了少年、青年勤学苦读的学生时代。考中已亥科秀才,结婚生儿育女。同时与马育航、钟秀南等热血青年在此读书,自学兵法,谈论时政,参加民主革命运动,以及嗣后参加建国建政等,36年间,陈炯明的五个女儿与长子定夏都在此出生,并和他的亲属一直住在这套平房。1945年,前厅、后厅被日军投弹炸毁。1949年后,为外姓人改建分住。而五间过平房保存完整, 现为陈氏后裔居住。

    第三处是将军府,位于海丰县城博约街东侧,与此街门牌25—27号故居对面,称将军府,又称都督府。于1919年由其叔父开庭主理,在祖业屋地起建将军府,由漳州建筑师承建。主楼三层,西式建筑;宽一厅两房三间17m, 深长25m,占地面积425m2。楼上楼下前廊为圆柱跨拱结构。坐北向南,楼后有后园,长10m,宽25m。东西两侧隔着通巷,配有水泥结构阳台式厢房圈护,并在楼后东西两角各建一间双层小阁楼式哨房;后园之上,两阁楼门口之间,架设天桥,卫兵放哨时,可在哨楼及东西两侧厢房阳台往返行走。主楼前面为庭院花园,院中心置一攒尖顶凉亭。亭西边设假山,种花草,亭东边有鱼池,池畔种杨桃等树;亭南北两边铺设石路,北通主楼大门口,南连会客厅正门。会客厅西门前有一小花园,花园西墙开有圆形大门, 是整座建筑的外大门,大门口周边装饰西式精美线条和花纹,门眉正中有“定庐” 两个正方字,面临博约街。该故居占地总面积2700平方米。陈炯明与妻黄娥(云),住二楼东边前面房间;其母杨太夫人住东边后面房间;西边前面房间,是二女儿碧瑶与五女儿美瑶卧室;西边后面房间系陈长子定夏和1923年在此出生的次子定炎及保姆居所;楼下前面东边房间其叔父开庭,婶母潘氏居住;后面房间作书斋;西边二间房和第三层房间,为大女,三女,四女,及女婿和耒往客人备设房间;两边厢房作为工人,卫兵住房。

    陈炯明事亲至孝,成年以后,每年的农历九月十八日,都要在母亲诞辰日,为其母祝寿。1920年陈炯明从漳州回师广东,任广东省长,兼任粤军总司令,时将军府落成, 陈在此府第为其母杨太夫人六十华诞举办大型庆祝活动,隆重宴请亲戚、朋友、幕僚,即使前來看热闹的乡亲,也每位送一毫硬币,以表示如意吉祥。1921年至1924年连续几年的九月十八日,都在此为其母杨太夫人祝寿。

   1922年4月,陈炯明被孙文免职回此故居,在门口与门卫王元打招呼,王元劈头就说:“您被‘剃光头’( 指被免职),是何道理?太不公道了!”陈哈哈大笑说:“小事一桩,别计较他!我现在有时间与炯晖(小炯明三岁,是杨太夫人収养的儿子)一起为老母亲准备百年后的寿板和找个生基”( 墓地)。

   1923年11月19日,陈在此故居, 要求海陆丰长官将赌博一律禁绝。时,陈月波等绅士来访,在赞扬禁绝烟赌的同时,和陈开庭一起骂彭湃帮农民减租。炯明正色说:“彭湃开展的农民减租运动是我授意的,别干扰。”

   1924年2月19日,叶举、熊略等粤军将领来此,与陈合家一起欢度春节。

   9月14日,洪兆麟来此,恳请陈复任粤军总司令职。

   9月16日,陈在此会见吴稚晖。吴转述孙要求:不可“阻粤北伐”。陈提二条件:(1)限月内孙尽率客军北伐;(2)交还扣械全数与商团。

   9月24日, 陆军中将. 粤军第四军军长张国桢来此拜会陈,共叙友谊,讨论时政。

   10月, 粵军将领相约到此将军府集中,恳请陈复任粤军总司令职。

   11月5日陈在此召开重要会议,商讨是否复出等事宜。

   1925年,广东革命军东征时,主楼被毁。

   1945年主楼东北边被日军投弹炸塌,并毁坏东北角哨楼。

   1952年,解放军3140部队师部在此办公,对主楼进行修建, 把三层改建为二层;并修建两侧厢房,把原水泥结构阳台改为木瓦屋顶。1955年,师部调走,中共海丰县委在此办公。海丰县委搬出后,此地作县委招待所。1986年主楼作为县离退休干部活动中心,会客厅和小花园被招待所改建为茶餐厅,并加筑铁栏杆与主楼隔开。1996年主楼严重渗漏,先后二次修缮。

   陈炯明这个颇具争议又极富有影响的人物,他的故居,经常有国內外名人、学者、专家、教授、干部和普通群众來参观。改革开放以后,参观的人更多。

 

注:此故居所述与前有所出入,以此资料为准。

陈炯明乳名捷,小名赞三、月楼、字竞存。1878年1月13日(农历丁丑年十二月十一日巳时),在海丰县联安镇白町村出生,五岁入私塾启蒙。七岁随祖父陈翰香迁居海丰县城博约街门牌25—27号,入读寨仔埔黄氏家塾。光绪廿五年(1899)中己亥科秀才。1907年领衔劾罢滥杀无辜的惠州知府陈召棠,名声大震。1908年,以优等成绩毕业于广东法政学堂。1909年当选广东咨议局常驻议员,秘密加入同盟会,力主禁绝烟赌;创办《可报》,抨击时弊。1911年,与黄兴组织广州黄花岗起义,任敢死队第四队队长。失败后,为响应武昌起义,和邓铿等组织东江起义,并率军进驻广州,被举为广东副都督,代理都督。1913年任都督,参加反袁护国运动,失败被逐,流亡南洋,游学欧州。1916年回国,在东江组织“讨逆共和军”,誓师讨袁。袁死,黎元洪任总统,特授陈定威将军,加上将衔。1918年,陈出任“援闽”粤军总司令,建立以漳州为中心的闽南护法区,赢得“模范小中国”的美誉。1921年任南方政府内务部总长兼陆军部总长,率领粤军“援桂”,平定广西,实行“桂人治桂”。由此,人称陈为“两广都督”。陈提倡的“联省自治”运动,与孙中山的北伐主张,政见不同。终于不幸酿成国之大故。1925年夏,定居香港,出任中国致公党第一任总理。1927年著《中国统一刍议》。1933年9月22日在香港病逝,终年55岁。陈炯明一生廉洁奉公,勤政自律,家无遗产,得亲友及部属捐资,始于1935年下葬惠州西湖紫微山,章炳麟题刻墓碑,撰写《定威将军陈君墓志铭》     

2009年11月4日

中国致公党广东省汕尾市委员会 © 版权所有 技术支持:汕尾市政府网站管理中心
地址:广东省汕尾市政府办公大楼一楼114室 电话:0660-3362404 邮箱:swzgd@126.com 粤ICP备13014036号
您是第1659468位访客