首页
致公概况
新闻中心
自身建设
参政议政
社会服务
友好往来
致公风采
海陆风情
致公画院
视频点播
当前位置:首页 >> 海陆风情 >> 汕尾概况
汕尾概况
时间:2015-10-31  录入员:swzgd   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

 

 

汕尾概况

    汕尾市位于广东省东南沿海,是1988年初经国务院批准建立的地级市。现下辖陆丰市、海丰县、陆河县、市城区,红海湾开发区、华侨管理区,总面积5271平方公里,户籍总人口340多万人。全市旅居海外的华侨和港、澳、台同胞130万人。

    汕尾市历史悠久,人文荟萃。5000多年前就有先民在此开辟疆土,播种文明,1600多年前东晋咸和六年(即公元331年)就已设海丰县。汕尾港早在宋初就成为商埠,曾经是“舟楫云集”之地,进入孙中山治国方略,素有“小香港”之称。汕尾市著名的革命老区,全国第一个县级苏维埃政权的诞生地,全国十三块红色革命根据地之一。曾经诞生彭湃、谢非、陈炯明、陈其尤、黄鼎臣、钟敬文、杨成志、马思聪、柯麟、彭士禄、黄旭华等名人志士。汕尾是潮汕文化、闽南文化、广府文化、疍家文化、畲族文化等多文化交融的区域。拥有正字戏、西秦洗、白字戏三大稀有剧种,有7个国家级、13个省级非物质文化遗产项目,2008年被中国民间艺术家协会授予“中国民间文化艺术之乡”。汕尾风光优美,拥有不少名山、古刹、海滩、岛屿与温泉等自然景观,是广东旅游圣地。汕尾生态环境优美,海丰市“中国水鸟之乡”;陆河是“中国青梅之乡”,有全国最大的红椎自然保护区和桫椤等稀有植物。

中国致公党广东省汕尾市委员会 © 版权所有 技术支持:汕尾市政府网站管理中心
地址:广东省汕尾市政府办公大楼一楼114室 电话:0660-3362404 邮箱:swzgd@126.com 粤ICP备13014036号
您是第1659402位访客