首页
致公概况
新闻中心
自身建设
参政议政
社会服务
友好往来
致公风采
海陆风情
致公画院
视频点播
当前位置:首页 >> 社会服务 >> 扶贫义诊
白衣少将到汕尾,抒写军民鱼水情(图)
时间:2015-10-28  录入员:swzgd   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

图为“大爱救心汕尾行”活动签约仪式现场

 

图为“大爱救心汕尾行”活动签约仪式现场

 

图为“大爱救心汕尾行”活动签约仪式现场

 

图为“大爱救心汕尾行”活动签约仪式现场

 

图为“大爱救心汕尾行”活动签约仪式现场

 

图为义诊活动现场

 

图为义诊活动现场

 

图为义诊活动现场

 

图为义诊活动现场

 

图为义诊活动现场

 

    春华秋实,爱在深秋。2015年10月28日下午,在致公党广东省委会妇女委员会的积极协调下,致公党广东省委会、广州军区总医院与致公党汕尾市委会、汕尾市妇女联合会、汕尾市人民医院联合开展“大爱救心汕尾行”活动,受到汕尾市民的广泛好评。致公党广东省委会副主委孙国萍、广州军区总医院心脏外科中心主任张卫达(少将军衔)、汕尾市人民政府副市长骆金堤、汕尾市军分区政委甘祥等领导出席活动。

    此次活动共有义诊和“大爱救心汕尾行”活动签约仪式两项议程。义诊从下午2:00开始,在汕尾市人民医院门诊部二楼大厅,拥挤的人群,渴望的眼神,先天性心脏病儿童患者和家长把义诊筛查现场挤得水泄不通。经过筛查,前来检查的159名患者,有84位需要手术,75位不需手术(其中2位因病情延误已错过手术治疗期)。需要手术的孩子,经个人提出申请,有关单位审核后,将由广州军区医院协助申请有关慈善基金的资助,全部免费为患者安排手术治疗。

    带着共同帮助老区贫困家庭先天性心脏病患儿童重获健康的美好愿望,为营造关心关爱社会弱势群体的良好风尚,义诊活动结束后,致公党广东省委会、广州军区总医院、致公党汕尾市委会、汕尾市妇女联合会和汕尾市人民医院共同签订了联合开展“大爱救心汕尾行”活动协议,决定将这一惠及民生的好事持续开展下去,共同续抒军民鱼水情。

    据悉,我国先天性心脏病发病率高达8‰,每年新增先心病患儿约10万人,因救治难度大、医疗费用高,很多贫困家庭患儿得不到及时治疗,给家庭和社会带来了沉重的负担。2006年,张卫达主导发起“大爱救心”活动,探索开展“政府报销一点、爱心资助一点、医院减免一点、家庭自筹一点”的救助模式,为贫困先心病患儿提供救治。张卫达带领全科与多家慈善基金会合作,联合政府部门和社会团体三到贵州、五上青藏、八下云南,足迹踏遍了广东、云南、贵州、西藏、新疆等11个省区,累计行程30多万公里,义务筛查先心病患儿16万余人,为汉、藏、回、彝、维等民族的8400多名患儿实施了慈善手术,例数居全国之首。8400多名先天性心脏病儿童中3岁以下儿童占40%,复杂心脏病占48%,手术成功率达到98.6%。科室先后被广州市、广东省授予“拥政爱民模范单位”,被国家民政部、解放军总政治部授予“全国拥政爱民模范单位”;2010年荣获第六届中华慈善奖;被中华全国妇联授予“巾帼文明岗”;荣立集体二等功;2012年张卫达被中组部授予“全国创先争优优秀共产党员”;荣获“第八届中国医师奖”,“全国百佳名医”;荣立三等功一次、二等功一次;2014年被中共广东省委宣传部授予张卫达团队“南粤楷模”荣誉称号。2015年被国家卫计委和中央电视台“2014年寻找全国最美医生大型公益活动中” “授予最美医生”称号;享受国务院特殊津贴;多次得到党和国家领导人的接见。中央军委领导和总部首长以及广东省委书记等领导到科室看望张卫达及团队。广州军区发出通令向张卫达团队学习。

 

中国致公党广东省汕尾市委员会 © 版权所有 技术支持:汕尾市政府网站管理中心
地址:广东省汕尾市政府办公大楼一楼114室 电话:0660-3362404 邮箱:swzgd@126.com 粤ICP备13014036号
您是第795615位访客