首页
致公概况
新闻中心
自身建设
参政议政
社会服务
友好往来
致公风采
海陆风情
致公画院
视频点播
当前位置:首页 >> 海陆风情 >> 历史钩沉
陈其尤其人其事(图)
时间:2014-08-19  录入员:swzgd   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

陈其尤

 

陈其尤故居

 

陈其尤故居

 

陈其尤——塑像

 

    如果说家乡的变化像人的一生,在起始阶段总是充满着奇瑰和险峻,到了即将了结一生的晚年,怎么也得走向平缓和实在。

    我对海丰的名人一直抱有敬畏之心,可总不想象毛泽东式或斯大林式的搞偶象崇拜,我一直想说得平和点,如使万里黄河在奔腾中的一声浩叹,如在闲庭中游玩般地述说他的一生。

    海丰县东笏社是陈其尤的家乡。恕我孤陋寡闻,我原先并不知道他是致公党的创始人之一,
直至二会召开时,才知道中国还有一个这样的党派,不由得追其本源,不由大吃一惊。

    略知海丰史的人都能理解我的吃惊。早在1931年,陈其尤在香港加入中国致公党并参加致公党第二次代表大会,被选为致公党中央干事委员会负责人之一。抗战初期,陈其尤以蒋介石的私人代表派驻香港,1938年因揭露财政部长孔祥熙做军火生意被蒋撤职,被蒋介石囚禁于贵州息烽集中营,那是一段艰苦的岁月,中国不少有志之士都曾有过类似的经验,如方志敏;我们仍然不妨设想,陈其尤在被囚的日日夜夜,新的思想又踏上了新的旅程,静静地在那里思索他波涌浪卷的一生。我相信,面对监狱而立时所产生的思想是极其灿烂的,如近长江入海处,这或许正是他全部思想的一种凝聚,一种表征。
  
    在蒋介石统治时期,据说这位生于望族之家就读广州博济医学堂的天才早就想投笔从戎,他帮助孙中山领导的中国同盟会,及后参加广州黄花岗起义和光复惠州诸战役。政府因他于革命有功,于1913年资送他赴日本东京中央大学政治经济系学习。1916年学成回国,在北京政府财政部任职,1917年冬在陈炯明统率的粤军总司令部任机要秘书,出任东山、云霄两县县长,国民党政府驻香港中央特派员,并秉承陈炯明意图,在彰州创办《闽星日刊》、《闽星》半月刊,从中我们可以看出,他一路是没停过的,如一脉长流。伴随他升沉荣辱,他最高的期望,就是通过革命的桥梁抵达民主的金字塔,而且要与封建主义彻底决裂,它也就塑造了一种独特的人格去号召,并将其代代遗传。而且他是成功了。

    接下来这段史实更能印证其进程:1948年5月,陈其尤代表中国致公党,与各民主党派及无党派人士100多人在香港联名通电,响应中共中央的“五•一”号召,拥护召开政治协商会议,成立民主联合政府。同年11月,陈其尤与郭沫若、沙千里、宦乡、曹孟君、许广平、冯裕芳等20多人,在中共地下党的护送下,秘密离开香港到达东北解放区。陈其尤代表致公党全体成员,向毛泽东、周恩来表示要为实现新民主,建设新中国作出贡献。1949年9月6日,陈其尤作为致公党代表,参加全国政协筹备会议,参与起草政协组织大纲的工作。9月21日,作为致公党首席代表,出席在北京举行的“中国人民政治协商会议第一届全体会议”。1949年后,历任广东省人民政府委员,致公党第四届中央主席团成员,1952年后,连续当选为致公党第五、六届中央主席,是第一、二、三届全国人大常务委员,第一届全国政协委员、第二、三、四届全国政协常委。 

    登高一呼,山鸣谷应;举目四顾,海阔天空,站在万人羡慕都渴望的民主顶端上极目了望,他看到了大海的湛蓝。作为一场文人的革命,他毕竟看到了新世纪的暖风在远处吹拂,新时代的文明五光十色,民主必胜。直到今天,我们还能看到他这一宏伟民主实验的种种遗址。

    若干年后,我们仍能从他的纪念邮票中看到他的风采,粗重的眉毛,浓密的胡须,方额高鼻,紧闭的双唇,深沉的目光,生动地展现出了陈其尤的刚正性格和对历史的思考与认识,富有人格感召力。

    这一路汽笛声声,惊破了东笏社沿途无数地方的宁静。

 

——转载海陆丰论坛

中国致公党广东省汕尾市委员会 © 版权所有 技术支持:汕尾市政府网站管理中心
地址:广东省汕尾市政府办公大楼一楼114室 电话:0660-3362404 邮箱:swzgd@126.com 粤ICP备13014036号
您是第795491位访客